快乐阅读

三、“纬儿可爱”


  "经儿可教,纬儿可爱",这是蒋介石给他们少年时代的评价。蒋纬国生于1916年10月6日,其身世之谜一直为他自己和外界猜测。当年辛亥革命失败,孙中山被袁世凯通缉,蒋介石、戴季陶亡命日本,两人共处一室,与旅馆侍女重松金子发生恋情,生了这么个儿子,但谁是其父,不能确认,因戴季陶惧内,遂划名至蒋介石门下,算是他的二儿子。蒋纬国出生不久,便由日本人山田纯太郎带到上海,交姚怡诚看管,算做两人的儿子。蒋纬国尽管身世不明,但蒋介石一直视为己出,给他安排了一个"武"路,并且蒋纬国从小就立志从戎经武。
  1.刻意做军人
  蒋纬国生得聪明伶俐,招人喜爱,从小就被蒋介石带在身边长见识、开眼界,博得蒋介石的朋友、同事们的欢喜,有"军中少年"之称。蒋、宋成婚后,蒋纬国到苏州人东吴大学附中就读,以优异的成绩从中学毕业时,他就立志参军从戎,但因病未能如愿,遂人东吴大学学习,四年内,修完了两个系的课程。毕业后,到德国学军事,开始了军旅生涯。
  宋美龄见到蒋纬国时,蒋纬国已是翩翩少年,风华正茂,眉清目秀,英俊潇洒。宋美龄见后,满心喜爱,真正相信了"纬儿可爱"一说。自1936年底起,蒋纬国回到了蒋介石、宋美龄身边,每次出国远行,宋美龄总有依依惜别之情,每次回来,总问长嘘短,真是视为己出。1949年,蒋介石下野回奉化修家谱时,蒋纬国的名字又划到了宋美龄的名下,算做她的儿子。
  蒋纬国自1940年回国,次年下基层锻炼,凭自己的知识、能力、家庭,在军中不断升迁。1950年到台湾时,已升至装甲旅少将旅长,时年34年,后又被蒋介石派往美国进修。
  回国不久,蒋纬国即接管装甲兵,晋升为少将司令,此前曾率部驻守金门。蒋纬国主政装甲兵后,对其进行了现代合同作战改革,首先提高装甲兵在"国军"中的地位,克服过去的"步兵战车"思想;其次创建装甲兵中的八大福利,特别是提倡军官到民间大学深造、官兵储蓄、军犯辩护制。这些既使蒋介石感到高兴,但也触犯了军中的保守势力,尤其是蒋纬国本人性格直爽,为人宽厚,常常因一些"小节"问题而为官场中的小人把捏。
  论蒋纬国的相貌、才华,自然是蒋经国所无法攀比的,但他的性格、身世、作风却使他成为"蒋家王朝"宫廷中的尴尬之人。他的治军方法已使军中元老反感,更重要的是他还得罪了蒋介石和蒋经国。
  蒋介石的初衷是想让蒋纬国掌握军队,依蒋介石的经验,抓军队首在抓军官,抓军官自然是在抓军事教育,因此,从蒋纬国的学识出发,蒋介石先后支持他创设战争学院,后到"三军联大"任"副校长",但蒋纬国却有些"不争气",惹得蒋介石失望。
  蒋纬国有一次在"三军联大"会议上说:"我的母亲受了一辈子委屈"。此语一出,传十传百,军中议论纷纷。因为蒋纬国的母亲既非毛福梅,又不是宋美龄,究竟何人?人们猜测不断,这自然就怀疑到他们的"领袖"蒋介石本人的品行上,而这对满口"仁、爱、信、义"的蒋介石来说无疑如坐针毡,宋美龄也局促不安。
  还有一件事让蒋介石更为恼火。蒋纬国任"三军联大"校长时,把5岁的儿于蒋孝刚领到校长办公室,骑在自己的脖子合影留念,尔后交台北《联合日报》刊登。照片一出,舆论哗然,一则军事要地,岂容顽童涉足;二则军中首长竟视军纪为儿戏,该当何罪;三则中国人向主师道尊严,长幼有序,为何"第一家庭"中成员敢犯戒律。蒋介石得知后,狠狠责备了蒋纬国。蒋纬国知趣地辞去了"三军联大"校长一职。
  蒋纬国曾在德国、美国学过军事,这两个国家以及其他欧美国家的军队中均无政工制度,而国民党军队自从孙中山"以俄为师"后,在军中建立了政工制度,到蒋介石时发展成军中的特务制度。蒋经国政工出身,到台后又掌握情治大权,自然狠抓军队的"政治工作",但蒋纬国对此不屑一顾。1962年,"国军"装甲兵发生了"湖口兵变",主谋者系蒋纬国过去的亲信赵志华,公然反对台湾当局的黑暗、腐败政治,要效法当年"西安事变",实行"兵谏"。正当他演讲准备时,被军中的"政治战士"上台擒住。此事轰动一时,蒋纬国虽不再是装甲兵司令,但赵志华却是其旧属,在他为赵求情时,蒋经国当面答应,过后在蒋介石面前狠狠参了他"一本",蒋纬国自此失去了蒋介石的信任。
  蒋纬国因思想开放,谈吐率直,为人宽厚而结交了不少军界、政界朋友,但在官场中却郁郁不得志,又因不得志而不分场合,信口发泄。每逢几大杯"深水炸弹"(蒋纬国常把一小杯诸如"五粮液"之类的烈性白酒放入一大杯扎啤中,随后一口气喝下去,起名曰"深水炸弹")下肚,一些"宫廷秘闻"也就随口而出,甚至常在大庭广众之下调侃蒋介石、蒋经国父子。比如有段时间,台湾流行一首名为《哥哥爸爸真伟大》的歌曲,蒋纬国不止一次地在公众场合指着自己的胸脯宣称,"在台湾,只有我有资格唱'哥哥爸爸真伟大'"。
  蒋纬国5O岁生日那天,蒋介石为他赠言,"为纬儿五十生日书勉:恕人责己助人,求己不求人,知埋头自修乃处世立业之要道也!"蒋纬国找人用一块青色大理石刻上,放在案旁,作为一生的座右铭,并以"蛀书虫"自居。
  蒋介石去世那天,蒋纬国正在台中参加指挥一项军事演习,基于"军令第一",未能赶往祭吊。次日,他亲书祷词,作为追念。
  2.陆军二级上将
  蒋纬国自1961年升为中将后,历时14年,蒋介石未再给予升级,一再让他去多读书,一读、二读、三读,回来之后让他办军事教育,从"战争学院"到"三军联大",一干就是十多年。直到蒋介石去世,蒋纬国行将退役,在宋美龄的干预下,蒋经国才把他升为"陆军二级上将"。
  1975年9月,宋美龄准备赴美散心,以解失去丈夫之悲痛和权力斗争中的不快。在宋美龄赴美之前,官邸一片忙乎,秘书、侍卫们都在帮助收拾行李,蒋经国兄弟也前来送行。在启程前一两个小时,蒋纬国便到了士林官邸。这一天,与往日不同,蒋纬国居然全副戎装,还佩带勋章勋标,进门便给夫人敬礼,宋美龄不禁奇怪起来,好好端详了好一阵子,问蒋纬国:"你穿军装的确很有精神,但平常来这里都不穿,啥事情今天给我送行又穿军装又行军礼?"
  蒋纬国回答:"因为再过不久,我就没有资格再穿军服了。所以今天给妈送行,特地让妈看看我穿军装的模样。"
  宋美龄不明白怎么回事,纬国怎么还会没有资格穿军装!问她"为什么?"蒋纬国说军中制度强制限龄退役,并谓今年已到了他中将退龄退役之年了,他已在报请退役了。宋美龄回来时,他已退役,自然看不出他穿军装的样子。对限龄退役之事,她还是不明白,因为何应钦、薛岳等常见到的老军人,一直都穿军装,就再问他:"何敬之为什么继续穿?""那是一级上将,终身制。"蒋纬国回答。
  宋美龄终于明白了。这时,蒋经国一家也到了。蒋纬国站起来,向他行了个军礼。蒋经国不解地说:"在家里干什么来这一套!"宋美龄指着蒋纬国问蒋经国:"他做军人还行吗?""他本来就是军人,干得很出色。"蒋经国回答。"既然他干军人很出色,为什么听说他在办报请退役手续,要脱掉军装?"宋美龄问道。这时,蒋经国明白过来了:"纬国中将年龄到了,也听说他在报请退龄退役,不过我已经交代给他办升级上将的事情。"
  这样,宋美龄走后不久,蒋经国便让蒋纬国当上了上将。
  蒋纬国仪表不俗,才华横溢,仰幕他的女性很多,但在婚姻上却不顺当。1949年,他与西北豪富、纺织界大亨石凤翔三女石静宜结为连理。到台湾后,石静宜作为装甲兵司的夫人,威风八面,经常与装甲兵袍泽聚会,在装甲兵中影响颇广。
  1953年,石氏身怀六甲,即将分娩,而蒋纬国却被派往美国考察。当时石静宜的预产期为农历九月中旬,而9月15(农历)是蒋介石的生日,石静宜为了自己的孩子能和公公同一天生日,请医生为她控制产期。但是到了农历九月十四晚上,仍没有阵痛,她又请医生施行催生,结果药物发生副作用,石静宜停止了呼吸,腹中胎儿也早已胎死。
  也有一种说法,因为她父亲是从事纺织工业的企业大亨,商业世家,她本身也做些生意,因为她的身份特殊,就有人传说石静宜做生意如何如何,后来连蒋经国都听说了,就把这个谣言向蒋介石报告,蒋介石听了之后火冒三丈,冲口就骂:"她去死好!"因此,有不少人认为,石静宜的死,蒋家脱不了干系。
  虽然蒋介石不喜欢这个儿媳妇,但宋美龄却爱屋及乌,因喜爱蒋纬国而对石氏情有独钟,为了石静宜,宋美龄也曾经在蒋介石面前讲过好话,对石静宜之死很表痛惜,但儿孙自有儿孙福,隔了一代人,她也只有摇头的份了。
  蒋纬国丧妻后,先后办了"静心小学"、"静心乐园"、"静宜女子英专",纪念元配夫人。1957年,丧委四年的蒋纬国又梅开二度,在日本某一教堂,与当时台湾"中央信托局"副处长邱秉敏的女儿邱爱伦结婚,她是一位中德混血儿。蒋纬国原来打算在台北举行婚礼的,但蒋介石认为在日本成婚为宜。他便遵父命,在戴安国的陪同下,赴日本完婚。蒋纬国亦乐于此主意,一来日本是他的出生地,二来戴安国才是他的胞兄。
  蒋纬国与邱爱伦生有一子叫孝刚。蒋纬国与邱爱伦关系一直和睦,宋美龄赴美定居时,蒋纬国为表孝心,让爱妻邱爱伦陪伴宋美龄到美国长住。
  宋美龄对待蒋方良与邱爱伦的态度也大不一样,宋美龄和邱爱伦有较多的共同话题,聊得来。因为邱爱伦比较年轻,也爱打扮,在衣着方面比较新潮,宋美龄喜欢邱爱伦的衣着仪表,常问她这个首饰哪里买的,头发哪里做的,叫什么发式等等。
  即使到了70、80岁的时候,宋美龄爱美之心仍未泯灭,只要是邱爱伦身上的服装或装扮,她觉得喜欢的,必然就叫人为她打点一套,让她也感受一下时髦的气息。
  蒋经国和蒋纬国一般只是逢年过节,或蒋介石夫妇生日时才带太太到士林宫邸。这样官邸通常自然而然地少见蒋经国、蒋纬国两家的人影,尤其蒋方良,平素不喜欢出门,更是与宋美龄交往甚少,宋美龄对她也就不似对邱爱伦那般亲近了。
□ 作者:何虎生

提示:支持键盘翻页 ← →