快乐阅读

《药师经的济世观》 第115讲 脚底心为何是红的


刚才有两位同学看了药师佛像,提了一个问题很好。你看一堂人,看了就看了,没有人提问题,这是不得正信,出家在家都一样。你们再看看,佛像有什么问题?虽然这两位同学并不是大智慧所提出的问题,但是他们很留意。他说:老师啊!药师佛一身都是青光,脚底心怎么不同?是红的。我说你参参看啊!第一个同学讲了,第二个也来问这个问题,怎么脚底心是红的?
一个真正学佛修道的人,随时随地都是话头,都是问题。如果一切都觉得自己很聪明,一点都没有问题,实际上是个大笨蛋,笨蛋中的臭皮蛋,还发酸哩!笨得这个样子!药师佛像天天看都提不出问题。
肉身修持到了的人,本身中脉通了,自然都是在天青色的境界中,像早晨起来,东方太阳刚出来,万里无云,天是青的,朝气,生气,这是修行到了。那么,脚底代表什么?脚底心是生命的根源,如果肉身修到了,这个肉身可以不坏。它是欲界的升华,炼精化气,红代表了能源。所以功夫到了,手心脚心发红。人的生命在下部,精从脚底生;人的衰老死亡,从脚底开始,越老两条腿越走不动。
因为有两个同学有眼睛有头脑,提出这个问题,我答覆你们一下,不然,我就不讲了。
又如修药师法为什么要燃灯呢?点了灯就死不掉,那现在电灯多亮啊!世界上就没有死人了吗?这个灯真正燃的是什么灯?要提问题啊!现在我帮你们提问题,只好如此,无可奈何!
真正的灯是心灯不熄。七层宝塔也就是代表这个肉身。怎么叫七层?内在一步一步的功夫,一步一步气脉转化的功夫,加上自己修行的功德不断累积。怎么叫七层宝塔呢?前五识:眼、耳、鼻、舌、身,第六意识,第七末那识,所以是七层宝塔,不是八层,这些都有涵义的。这七层宝塔如何点亮呢?明心见性,明心见性就是点燃了心灯,如此就能发出生命的光辉,道理在这里。所以,学密法修行要通教理,这种教理不是普通的教理。
尔时阿难问救脱菩萨曰:善男子,应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来,续命旛灯,复云何造?
阿难问救脱菩萨,你讲出这个秘密的法门,救苦救难,脱离苦海,那么,供养药师佛的灯与旛是怎么制造呢?这是讲有形的,庙里药师法会经常用。