快乐阅读

《药师经的济世观》 第71讲 解脱后要不要修行


所以至心皈依以后众苦解脱,得了解脱以后,还起修不起修呢?解脱是解脱了三界六道一切苦难,这只是解决问题了,等于欠了债把帐还光了,但是往后还要不要钱生活呢?那只是解脱,还没有成就。解脱、般若、菩提圆满三者不可缺一。得解脱后正好修行,况且我们连解脱都还没有做到,妄以为自己谈谈禅就悟了道。唉!天地间这一类狂妄之人不计其数,根本上就犯了增上慢。
所以,真得了解脱的人,正好修持,那么,他生来世‘诸根聪利’,六根特别聪明。聪明这两个字,就是耳聪目明,耳朵灵敏,眼睛好,头脑清楚。有许多人,耳朵听力好,眼睛不好;有些人眼睛好,耳朵不好,再不然鼻窦炎,鼻子不好;鼻子好了,嘴不好,或者身根不好,身根的毛病最多了,身根包括心、肝、脾、肺、肾、胃等五脏六腑,乃至肌肉、骨节都属身根。身心内外绝对健康的人,世界上没有一个,除了成道的人。所以,要诸根聪利极难。聪明,反应快,智慧极高是利。‘智慧多闻’是智慧又高,学问又渊博。什么都听过,学过,这还不算,‘恒求胜法’,常常学的都是一流的东西,即使学佛,也是碰到第一流的善知识,第一流明师,学得第一流的修持方法。
常遇善友,永断魔罥,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死,忧愁苦恼。
‘常遇善友’这可难了,经常碰到、交到善知识的朋友。我们在座有年纪轻的、年纪大的,想想看,自己在社会上一辈子交到几个好朋友?半个都没有,包括你的丈夫、妻子在内,都不是真正知己朋友。人生得一知己,死而无憾,所以中国文化始终标榜管仲、鲍叔牙,那是知己;像孔子与晏婴二人也是知己,孔子赞叹齐国矮子宰相晏婴说:‘晏平仲善与人交,久而敬之’,与他作朋友久了,愈觉他可爱,愈对他恭敬,这就难了。
所以,社会上到那里找一个善友?好朋友变成冤家的太多了。学佛修道,出世法中的善友更难了。善友帮助你向上,不会引你堕落,更不会破坏你向道业的路上走。在这个世界上,我看恶知识、恶友非常多喔!
‘永断魔罥,破无明壳’:永远断了生死魔、烦恼魔等等,破掉了无明的外壳,‘无明壳’,注意啊!换句话说,我们本来是光明,因为业力这层外壳把我们罩住了,看不到自性光明,把无明外壳这一层破了,自性光明就显现了。‘竭烦恼河’,永远不起烦恼。‘解脱一切生老病死,忧愁苦恼。’我们人生在世,生、老、病、死、忧、愁、苦、恼,这八个字是永远的魔障。忧与愁的心理状况不一样,愁是今天有要紧的事情发愁;忧是永远担心害怕,前路茫茫。苦是现象严重的;恼,烦恼、懊恼则是轻微的痛苦。谁也没有脱离过痛苦烦恼,所以生老病死、忧愁苦恼是我们这个世界上永远的魔障。
那么,如何才能解脱呢?要真正念药师琉璃光如来名号,要真正了解东方琉璃世界,从内到外是一片青天一样的光明清净,此心此身内外没有一点残渣,这是琉璃光如来的境界。