快乐阅读

《药师经的济世观》 第26讲 改邪归正


现在看第四条大愿。
第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。
这一条愿讲什么?如果世界上有思想偏差,行邪道,我都使其改邪归正,安住菩提道中。
邪道多得很,释迦牟尼佛在世的时候,有九十六种,而且这些外道们大部分是吃素的,外道们都很注意吃素啊!但是我没有提倡吃荤啊!不要听错了。九十六种外道有拜火的,画符的,有念咒的,有扶鸾的,各式各样,一下子介绍不完。如果你要听,那要另外开一门课了,而且要讲好几年。每一种外道都有他的哲学理论,不是没有学理的啊!也有他的修持方法,例如瑜伽术和婆罗门教都是外道。
讲起外道,那可严重了,连声闻、缘觉还都是外道,声闻缘觉是罗汉喔!得了罗汉果的辟支佛还是外道。这不只是‘药师经’这么讲,‘楞严经’上,很多经典上都有。真正的佛法如何辩别?你以为打坐好,功夫好,又会看光,又会教你念咒子,嗡隆嗡隆,又会手上玩花样,那个叫作手印,那我可以玩三百个手印给你看,这样是一个,这样翻过来又是一个,这样又是一个,你们认得不认得?不是骗你口育!这都是密宗的手印,这样是一个,这样又是一个,那叫道啊?那是拿指头在玩花样,但是,有没有道理?有道理啊!不是没有道理。这些是佛法的皮毛,虽然有道理,但不是菩提道。
所以,佛告诉你,众生走错了路,没有证得菩提,即使到了声闻缘觉境界,走小乘的境界,也非究竟。楞严经上讲,声闻缘觉现前纵得九次第定,内守幽闲,犹为法尘分别影事。四禅八定,九次第定都完成了,一念清净,空空洞洞定在那里,心念不敢乱想,这样还是外道,属于法尘分别影事,还没有证得菩提。
你看药师佛的大愿,这不是真正的东方文化吗?毫厘不差,不但是地道的中国文化思想,而且,还是由释迦牟尼佛介绍出来的呢?