快乐阅读

《药师经的济世观》 第25讲 受用无穷


接下来看第三大愿。
第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。
他第三大愿怎么讲?希望我将来成佛时,能用很多很多无量无边的智慧,很多很多无量无边的方法、学识、能力等,使这个世界一切众生在物质上没有缺乏,永远有衣服穿、有饭吃,生病了有药医,没有贫穷、没有苦恼……。
这条大愿也是人类所追求、所希望达成的,但人类很自私,只希望‘人类’能如此,并不希望‘一切众生’得到满足和享受。佛则愿世界人类及一切众生都能得到安乐。这又与中国文化易经的道理相同。‘易经。系辞传’说:‘夫易,开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。是故圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天之下疑。’
‘开物’是用无尽的智慧和方便,开发一切物质;‘成务’即构成众生需要的事物;‘冒’是盖住之意,用我们的聪明、能力,使物质被精神所运用、支配,而令众生得利益。‘通天下之志’就是发愿,发大愿,愿一切众生得安乐。‘以定天下之业’这是愿力与行的成就,‘以断天下之疑’,就是证到了那个境界。
所以说:‘东方有圣人出焉,西方有圣人出焉,此心同,此理同。’圣人所发的大愿,普天之下都相同。把药师佛的大愿与中国文化相比较,更能证明十方三世也都有佛。