快乐阅读

《药师经的济世观》 第02讲 通俗却不易懂的药师经


‘药师经’的文字非常通俗,一看就懂。在‘大藏经’中,历代就有五种翻译本子。我们手中这本是唐代玄奘和唐朝义净二位法师翻译的综合。
平日大家念‘南无消灾延寿药师佛’什么时候大家喜欢念啊?在家生病了,或者替人家求长寿的时候念,对不对?念归念,有嘴无心的念,嘴里尽管念,心里头却在嘀咕究竟会不会消灾?会不会延寿?不知道。然后一边念,一边想,这个蛮好玩,念一念可以消灾,那医院都可以不要开,药店都可以关门了。
所以,大家对这本经典,对这位佛,都没有很诚恳的念,不像西方净土的阿弥陀佛那么诚恳;因为阿弥陀佛究竟怎么样,搞不清楚,越搞不清楚的事,越有兴趣相信。已经告诉你是‘消灾延寿’,稍微了解一点意思,你就难以相信了。
药师佛,我们都知道在那一个方向啊?东方。阿弥陀佛的极乐世界在西方,现代人家会觉得我们都生在东方,还要往生东方?往生到那里去啊?
由这许许多多的观念,尽管‘药师经’十分流行,一般人却始终搞不清楚它的真正意义在那里。