鲁迅全集【典藏版】-总目录

== 短篇小说集 ==
== 散文诗歌集 ==
== 论文和讲义 ==
== 杂文诗文集 ==
 
 
== 其他作品集 ==
 
== 书信和日记 ==
== 附录:走进鲁迅——评论与研究 ==
== 书籍简介 ==
鲁迅和《鲁迅全集》

  鲁迅(1881-1936),中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。清朝光绪七年辛巳年八月初三(1881年9月25日)出生于浙江绍兴府会稽县东昌坊口新台门周家,原名周树人,后来在南京求学时学名为“周樟寿”,字豫山、豫亭、豫才。二弟周作人,三弟周建人,合称为“周氏三兄弟”。“鲁迅”是在《新青年》上第一次用的笔名,因为影响日甚,所以人们习惯称之为鲁迅。

  1902年他去日本留学,原在仙台医学院学医,后深感光用医并不能彻底救国,弃医从文,希望用以改变国民精神。1905—1907年,参加革命党人的活动,发表了《摩罗诗力说》、《文化偏至论》等论文。期间曾回国奉母命结婚,夫人朱安。1909年,与其弟周作人一起合译《域外小说集》,介绍外国文学。同年回国,先后在杭州、绍兴任教。1918年5月以“鲁迅”为笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话文小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石,从此成为中国现代小说的奠基人、中国现代文学的奠基人之一。

  1918年到1926年间,他陆续创作出版了短篇小说集《呐喊》《彷徨》,杂文集《坟》《热风》《华盖集》《而已集》《二心集》,散文诗集《野草》,回忆性散文集《朝花夕拾》(又名《旧事重提》)等专集。其中,1921年12月发表中篇小说《阿Q正传》。

  1926年8月,他因支持北京学生爱国运动,被北洋军阀政府所通缉,南下到厦门大学任中文系主任。1927年1月,到当时的革命中心广州,在中山大学任教务主任。1927年10月到达上海,开始与其学生许广平同居。1929年,儿子周海婴出世。1930年起,先后参加中国自由运动大同盟、中国左翼作家联盟和中国民权保障同盟,反抗国民党政府的独裁统治和政治迫害。

  从1927年到1936年,他创作了历史小说集《故事新编》中的大部分作品和大量的杂文,收辑在《坟》《而已集》《三闲集》《二心集》《南腔北调集》《伪自由书》《准风月谈》《花边文学》《且介亭杂文》、《且介亭杂文二集》、《且介亭杂文末编》、《集外集》和《集外集拾遗》等专集中。

  鲁迅的一生,对中国文化事业作出了巨大的贡献:他领导、支持了“未名社”、“朝花社”等文学团体;主编了《国民新报副刊》(乙种)《莽原》《语丝》《奔流》《萌芽》《译文》等文艺期刊;热忱关怀、积极培养青年作者;大力翻译外国进步文学作品和介绍国内国外著名的绘画、木刻;搜集、研究、整理大量的古典文学,编著《中国小说史略》、《汉文学史纲要》,整理《嵇康集》,辑录《会稽郡故书杂录》《古小说钩沈》《唐宋传奇录》《小说旧闻钞》等。

  1936年10月19日鲁迅因肺病逝世于上海,著作收入《鲁迅全集》。

  《鲁迅全集》最早的版本,由鲁迅先生纪念委员会编辑,所收只是鲁迅的著作、译文和部分辑录的古籍,共二十卷,于一九三八年印行。新中国成立后,由人民文学出版社重新编辑的版本,只收作者自己撰写的著作,包括创作、评论、文学史专著以及部分书信,并加了必要的注释,共十卷,于一九五六年至一九五八年间印行。1973年12月,人民文学出版社出版了20卷的《鲁迅全集》。1981年,人民文学出版社出版了16卷的《鲁迅全集》,目前一般教科书所选用的鲁迅的文章均出自这个版本。2005年,人民文学出版社出版了18卷的《鲁迅全集》新版本。

《鲁迅作品集》Ebook书目说明

  ◎短篇小说集

  《呐喊》

  本书收作者一九一八年至一九二二年所作小说十五篇。一九二三年八月由北京新潮社初版,列为该社《文艺丛书》之一。一九二六年十月第三次印刷时起,改由北京北新书局出版,列为作者所编的《乌合丛书》之一。一九三〇年第十三次印刷时,由作者抽去其中的《不周山》一篇(后改名为《补天》,收入《故事新编》)。(Ebook内附:丁聪绘画《鲁迅小说插图·呐喊》。)

  《彷徨》

  本书收作者一九二四年至一九二五年所作小说十一篇。一九二六年八月由北京北新书局初版,列为作者所编的《乌合丛书》之一。(Ebook内附:丁聪绘画《鲁迅小说插图·彷徨》。)

  《故事新编》

  本书收作者一九二二年至一九三五年所作小说八篇。一九三六年一月由上海文化生活出版社初版,列为巴金所编的《文学丛刊》之一。(Ebook内附:丁聪绘画《鲁迅小说插图·故事新编》。)

  ◎散文诗歌集

  《朝花夕拾》

  本书收作者一九二六年所作回忆散文十篇。一九二八年九月由北京未名社初版,列为作者所编的《未名新集》之一。一九三二年九月改由上海北新书局出版。

  《野草》

  本书收作者一九二四年至一九二六年所作散文诗二十三篇。一九二七年七月由北京北新书局初版,列为作者所编的《乌合丛书》之一。

  《旧体诗集注》

  本书收录整编了作者所著《鲁迅全集》中的古体诗六十一首。

  ◎论文和讲义

  《坟》

  本书收作者一九〇七年至一九二五年所作论文二十三篇。一九二七年三月由北京未名社初版,一九二九年三月第二次印刷时曾经作者校订。第四次印刷改由上海北新书局出版。

  《中国小说史略》

  本书原为作者在北京大学授课时的讲义,后经修订增补,先后于一九二三年、一九二四年由北京大学新潮社以《中国小说史略》为题分上下册出版,一九二五年由北京北新书局合印一册出版。一九三一年北新书局出修订本初版。一九三五年第十版时又作个别改订,以后各版均与第十版同。(附录:中国小说的历史的变迁,本篇系鲁迅一九二四年七月在西安讲学时的记录稿,经本人修订后,收入西北大学出版部一九二五年三月印行的《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集》(二),后编入《中国小说史略》作为附录。)

  《汉文学史纲要》

  本书系鲁迅一九二六年在厦门大学担任中国文学史课程时编写的讲义,题为《中国文学史略》;次年在广州中山大学讲授同一课程时又曾使用,改题《古代汉文学史纲要》。在作者生前未正式出版,一九三八年编入《鲁迅全集》时改用此名。

  ◎杂文诗文集

  《热风》

  本书收作者一九一八年至一九二四年所作杂文四十一篇。一九二五年十一月由北京北新书局初版。

  《华盖集》

  本书收作者一九二五年所作杂文三十一篇。一九二六年六月由北京北新书局初版。

  《华盖集续编》

  本书收作者一九二六年所作杂文三十二篇,另一九二七年所作《海上通信》一篇。其中前二十六篇作于北京,后六篇作于厦门。一九二七年五月北京北新书局初版。

  《而已集》

  本书收作者一九二七年所作杂文二十九篇,附录一九二六年的一篇。一九二八年十月由上海北新书局初版。

  《三闲集》

  本书收作者一九二七年至一九二九年所作杂文三十四篇,末附作于一九三二年的《鲁迅译著书目》一篇。一九三二年九月由上海北新书局初版。

  《二心集》

  本书收作者一九三〇年至一九三一年所作杂文三十七篇,末附《现代电影与有产阶级》译文一篇。一九三二年十月由上海合众书店初版。出版不久即被国民党政府禁止。后由合众书店送交国民党图书审查机关审查,将删余的十六篇,改题为《拾零集》,于一九三四年十月出版。本版与初版相同。

  《南腔北调集》

  本书收作者一九三二年至一九三三年所作的杂文五十一篇,一九三四年三月由上海同文书店初版。

  《伪自由书》

  本书收作者一九三三年一月至五月间所作杂文四十三篇,一九三三年十月由上海北新书局以“青光书局”名义出版。一九三六年十一月曾由上海联华书局改名《不三不四集》印行一版。此后印行的版本都与初版相同。

  《准风月谈》

  本书收作者一九三三年六月至十一月间所作杂文六十四篇。一九三四年十二月上海联华书局以“兴中书局”名义出版,一九三六年五月改由联华书局出版。

  《花边文学》

  本书收作者一九三四年一月至十一月间所作杂文六十一篇,一九三六年六月由上海联华书局出版。

  《且介亭杂文》

  本书收作者一九三四年所作杂文三十六篇,一九三五年末经作者亲自编定,一九三七年七月由上海三闲书屋初版。

  《且介亭杂文二集》

  本书收作者一九三五年所作杂文四十八篇,一九三五年末经作者亲自编定,一九三七年七月由上海三闲书屋初版。

  《且介亭杂文末编》

  本书收作者一九三六年所作杂文三十五篇,作者生前开始编集,后经许广平编定,一九三七年七月由上海三闲书屋初版。

  《集外集》

  本书是作者一九三三年以前出版的杂文集中未曾编入的诗文的合集(收录文、诗共60余篇,为一九0一年至一九三五年所作。),一九三五年五月由上海群众图书公司出版,作者生前只印行一版次。这次只抽去已编入《三闲集》的《〔近代世界短篇小说集〕小引》和译文《Petofi Sandor的诗》两篇。《咬嚼之余》《咬嚼未始“乏味”》《“田园思想”》三篇的“备考”,系本书出版后由作者亲自抄出,原拟印入《集外集拾遗》的,现都移置本集各有关正文之后;《通讯(复霉江)》的来信则系这次抄补的;《〔奔流〕编校后记》初版时遗漏最后一则,现亦补入;所收旧体诗按写作时间的先后,在顺序上作了调整。

  《集外集拾遗》

  本书书名系由作者拟定,但未编完即因病中止,一九三八年出版《鲁迅全集》时由许广平编定印入(一九五七年在此基础上扩大重编。共收文126篇,为一九0三年到一九三六年间所作,包括当时搜集到的所有未曾编入各文集中各种体裁的作品。另有附录两部分,一为作者早年一八九八至于一九0二年诗文;一为一九一九至于一九三六年间所拟启事、广告、说明等短文。)。这次抽去译文《高尚生活》、《无礼与非礼》、《察拉图斯忒拉的序言》三篇和《〈忽然想到〉附记》(已录入《华盖集·忽然想到》注文);《咬嚼之余》、《咬嚼未始“乏味”》、《田园思想》三篇的“备考”和《编完写起》一则已移置《集外集》有关文章之后;《〈域外小说集〉序言》已移入《译文序跋集》;《教授杂咏》的第四首系这次补入;若干诗文则按写作时同的先后,在顺序上作了调整。

  《集外集拾遗补篇》

  本书收入一九三八年五月许广平编定的《集外集拾遗》出版后陆续发现的佚文,其中广告、启事、更正等编为附录一;从他人著作中录出的编为附录二。

  ◎其他作品集

  《古籍序跋集》

  本书收入于一九一二至一九三五年间鲁迅为自己辑录或校勘的十九种古籍而写的三十五篇序跋。按各篇写作时间先后排列,对正文中的资料性差错,参照相关文献作了必要的订正。

  《译文序跋集》

  本书收入鲁迅为自己翻译的和与别人合译的各书的序、跋,连同单篇译文在报刊上发表时所写的“译者附记”等,共一二0篇。单行本的序、跋,系按各书出版的先后编排,“译者附记”则参照一九三八年版《鲁迅全集·译丛补》例,分为论文、杂文、小说、诗歌四类。按各篇发表时间先后排列。

  ◎书信和日记

  《两地书》

  此书系作者与景宋(许广平)在一九二五年三月至一九二九年六月间的通信结集,共收信135封(其中鲁迅信67封半),由鲁迅编辑修改而成,分为三集,一九三三年四月由上海青光书局初版。(Ebook附录:两地书·原信,此书是编入《两地书全编》中,作为“附录”,题《〈两地书〉原信》,1998年由浙江文艺出版社出版。)

  《书信》

  《鲁迅书信》曾由许广平陆续收集,并于一九三七年六月由三闲书屋出版影印本《鲁迅书简》一册,收书信六十九封;后又于一九四六年十月由鲁迅全集出版社印行铅印本《鲁迅书简》一册,收书信八五五封和断片三则。一九五八年人民文学社出版的《鲁迅全集》第九、十两卷中,共收书信三三四封;一九七六年出版的《鲁迅书信集》则收一三八一封(其中包括致日本人士九十六封),附录十八则。(Ebook收录为一九○四至一九三六年书信。)

  《日记》

  《鲁迅日记》收入作者自一九一二年五月五日至一九三六年十月十八日所写的日记。作者生前未发表过。一九五一年上海出版公司曾据手稿出版影印本,其中一九二二年部分因手稿失落付阙。(Ebook收录为一九一二至一九一七年日记。)

  ◎附录:走进鲁迅——评论与研究

  《鲁迅传》(王晓明 著)

  《鲁迅画传》(林贤治 著)(Ebook附录:鲁迅影集)

  《鲁迅与我七十年》(周海婴 著)

  《假如鲁迅活着》(陈明远 编)

  《孙氏兄弟谈鲁迅》(章征天、张能耿、裘士雄 编)

  《杂谈鲁迅》(网络搜集整理)

 
页首 页底