快乐阅读

9、与慈禧一般无奈的末代太后


  谢太后,名谢道清(1210~1283年),度宗生母。主持朝政2年,被元军俘住北方,病死,终年74岁,葬处不明。
  开庆元年(1259年),元军大举进犯南宋,包围鄂州(今湖北武昌),大有顺长江东下,消灭南宋之势。南宋朝廷一片慌恐,宦官董宋臣向宋理宗建议从临安迁都到四明(今浙江宁波),以避元军锋芒。谢道清坚决反对迁都,对宋理宗说:“如果迁都,军心、民心必然动摇,后果不堪设想。”宋理宗因此没有迁都。景定五年(1264年),宋理宗病逝,16岁的宋度宗即位,尊谢道清为皇太后。由蟋蟀宰相贾似道专政。襄阳受到元军围攻了2年,形势危急,贾似道却隐匿不报,也不派兵增援。谢太后眼看南宋气息奄奄,忧忿于心,却无能为力。
  咸淳十年(1274年)七月,宋度宗病逝,年仅3岁的宋恭帝即位,尊谢道清为太皇太后。因恭帝年幼,由谢道清垂帘听政。时蒙古军已经占据襄阳,又于12月攻占鄂州,沿长江东下。
  京城官员害怕,乱成一团。谢太后命令在朝堂贴出告示:“我宋三百年来,对士大夫待遇优厚。现在正逢多灾多难之时,大小官员不能提出挽救时局办法,甚至京官弃官离位,外省官弃城而逃,还算人吗?国法依然存在。凡坚守岗位,尚书省记上一功;叛国逃亡,由御史查明情况上报。”
  谢道清命贾似道率军13万迎敌。次年二月,结果贾似道在丁家州(今安徽芜湖)被元军击溃,南宋主力尽丧,蒙古军乘势长驱东下。贾似道兵败误国,朝野震动,群情激愤。宰相陈宜中奏请诛杀贾似道,谢道清没有答应,只是将贾似道罢官放逐。在途中,贾似道被监送人郑虎臣所杀。贾似道死后,由谢太后主持朝政。时丞相王越,陈宜中,留梦炎,有的老迈多病,有的庸俗懦弱,因此,前线屡告失利,元军长驱直入。谢道清急忙一方面下令紧缩国家开支,减少冗官,以助军费,一方面下哀痛诏,号召各路军民起兵勤王。
  不过各地文武将官都心存观望,奉诏起兵勤王的只有文天祥、张世杰两人。文天祥、张世杰等主张与元军决一死战,但时任南宋宰相的陈宜中却要向元纳贡求和。谢道清同意走议和的路,她先派柳岳等三人前往伯颜营中,主动提出称侄或称孙并纳币的屈辱条件。请求元朝罢兵议和,当即遭到伯颜拒绝,向元请求“奉表求封为小国”,也遭伯颜所拒。
  德祐二年(1276年)正月,元丞相伯颜率领的元军云集临安城下,陈宜中请谢太后逃出临安。谢太后不同意,陈宜中再三请求,谢太后才同意,但到整装待走之时,陈宜中、留梦炎等人又不知去向。谢太后忿怒之极,她所下的最后一道任命,是任命文天祥为右丞相兼枢密使,要他与元军接洽。不过文天祥前往元营和谈时却被伯颜扣留。大局至此,谢太后无奈,涕泣说:“只要生灵不受涂炭,向元称臣亦不计较了。”只得向伯颜奉上传国宝玺和降表,开城投降,并按照伯颜的命令下诏要坚守扬州的李庭芝等将领投降,为李庭芝所拒。
  同年二月,元军进入临安,三月,掳走恭帝等南宋君臣押往大都,谢道清正患病在床,由元兵监视,暂时留在临安。八月,元军将她从宫中抬出,押送到大都(今北京市),降封为寿春郡夫人。七年后,即1283年,南宋亡国太后谢道清,默默地病死于异国他乡。   

提示:支持键盘翻页 ← →