快乐阅读

8、贾似道现象


  南宋王朝为什么会灭亡?其实,要想简而化之,答案并不神秘,汉族封建统治集团的腐败造成了国力衰弱,以致不能抵御强敌蒙古人的入侵。其间,权奸贾似道的胡作非为,大大加速了宋朝的覆灭。然而,当时为什么会出现贾似道这类人物?却值得分析。如果我们把贾似道看作是宋末腐败官僚的典型,那么,我们不妨把造成贾似道这类权奸的社会契机及其演化过程,称之为“贾似道现象”。这一术语,是南昌大学历史系教授俞兆鹏最先提出的。
  理宗绍定五年(1232年),贾似道的同父异母姐姐贾氏因长相出众,被理宗皇帝封为贵妃。贾氏欲提拔弟弟,常向皇帝吹枕边风。贾似道无功无德,因有贵戚关系。加上他善于使弄权术,就连年升官。从淳元年(1241年)至宝五年(1257年),他从澄州知州陆续爬到了两淮制置大使兼淮东安抚使知扬州、参知政事、知枢密院事、两淮宣抚大使的高位。在用人唯亲的封建时代,只要是贵族或大官僚的后裔,也就是说只要是既得利益集团中的一员,不管他有才还是无才,无论他是好人或是坏人,都可以当官,这是时代使然,也是制度使然。
  贾似道不断升官的时期,也正是蒙古贵族不断率军进犯南宋的时期。蒙古兵杀人抢劫,致使城无居民,遍地荒芜。宝六年(1258年)二月,蒙古大汗蒙哥调动三路大军全面侵宋;次年九月,他的弟弟忽必烈进围鄂州,并准备进攻南宋都城临安。理宗万分惊慌,即派贾似道以右丞相兼枢密使的身份前去支援鄂州。正逢蒙哥病死,忽必烈急忙去争位,就与贾似道和谈。贾似道擅自以宋理宗向蒙古称臣和赔款的屈辱条件求和。昏庸的理宗对前线战况毫无所知,贾似道回朝后还被晋官加爵。贾似道本是个毫无军事才能又十分怕死的胆小鬼,却掌握了国家的军政大权,谎报军情,排除异己,瞒上欺下,骗得了朝野的信任,从此他就独擅朝政,权倾中外,权力失控使他胡作非为。
  宋度宗时期,贾似道见度宗比理宗还要昏庸,就更专横跋扈,目无天子,稍不如意,就以辞官相要挟,度宗唯恐他不辞而别,总是卑躬屈膝地跪拜,流着眼泪挽留他,特授贾似道平章军国重事,许他三日一朝。后来放宽到十日一朝,而且每次退朝,度宗总要离座目送他走出大殿,才敢坐下。又为他在西湖葛岭建筑了绝精美的住宅。贾似道大肆淫乱,致使朝政昏暗。而忽必烈夺得蒙古汗位,稳定内部之后,即派兵侵犯南宋四川地区,并沿汉江南下。于度宗咸淳四年(1268年)包围襄阳,次年又围攻樊城。贾似道却隐匿不报,也不派兵增援。以至襄樊被围攻了三年,形势十分危急。咸淳九年(1273年)正月,樊城被元军攻破,同年二月,襄阳守将吕文焕在粮尽援绝的情况下献城投降。消息传来,贾似道假装率军出征,胆小无能的度宗偏死死拖住贾似道,不让他出征。
  贾似道是南宋政权这个腐败机体中生长的一个毒瘤。他的所作所为,既体现了南宋封建统治集团的没落,也加速了南宋王朝的灭亡。   

提示:支持键盘翻页 ← →