快乐阅读

大唐 黄金时代光明坏空 楔子


  佛家文化讲究“轮回”,认为世界是周而复始,永无止境的。之所以会产生更替轮回现象,是因为在发展过程中会遭遇很多劫难。“劫”分小劫、中劫、大劫。每一场大劫,都经历成、住、坏、空四中劫,八十小劫。
  在前一轮回,空了二十小劫之后,后一轮回,因众生合力驱使,又会成立。成劫,就是生成期。生成之后,众生安住,经二十小劫,是为住劫。住劫,就是安住的时期。此后世界便开始毁坏,初十九小劫,坏众生世间,后一小劫,坏器世界,是为坏劫。坏劫,这是世界破坏的时期。坏尽后,俱成虚空,如是经二十小劫,是为空劫。空劫,是坏劫之后的空虚时期。空界之后,又再转到成、住、坏、空的另一个周期,如此循环往复,永无休止。
  王朝更替犹如佛家所讲的轮回消长,每一个王朝的陨落就是一场历史大劫,这每一场大劫也有一个成、住、坏、空的过程。
  唐朝历22代,前后共289年,与汉朝并称为中国历史上两大强盛王朝。若与汉朝再较真儿,唐朝的影响力更高一筹。在王朝历史上,唐朝是一座不可企及的高峰,是一个令后人神往的时代,使所有中国人最自豪的光荣与梦想。正面看,唐朝气象万千;侧面看,唐朝一泻千里。飘逸的纱裙露着女人性感的躯体,肥胖的身躯就是富人的象征,哪里是用文字能够描写出来的。一直到现在,国外的某些地方仍然称中国为唐国,称华人为唐人。唐朝荣尊“大光明帝国”,当之无愧。
  然而事实上,它的强盛其实只是开始的100多年,而且唐朝的很多制度都是延续了隋朝的旧制,正如秦朝建立的制度在后来大部分被汉朝继承一样。开国皇帝李渊直至玄宗开元年间,帝国一直处于大发展阶段,期间出现的“贞观之治”、“开元盛世”构成了中华民族引以为骄傲的盛唐气象。尽管如此,在唐朝的成与住中,也发生了像“玄武门之变”、“武后易周”、“韦氏乱政”这样的小劫,不成气候,不足以动摇大唐的根基。
  到了唐玄宗天宝年间,随着安史之乱的爆发,唐朝就由盛转衰了,正因为璀璨夺目,其衰落最让人叹息。兴则万国来朝,衰则一落千丈,大唐日落也颇具个性。以安史之乱为分水岭,赫赫大唐“成住”与“坏空”泾渭分明。
  到了后来的近200年,唐朝陷入藩镇割据、宦官专权和牛李党争坏劫之中,尤其是藩镇割据,使中央权力日趋式微,全国形势如同东周列国。755年,改变唐朝整个情况的“安史之乱”发生了,这场祸乱一开始,大唐的盛世也就结束了。一个时代,不论什么样的时代,或许战争的双方有胜利者,但是发生战争的那个社会注定要承受重大的灾难。或许战争中损失的钱财事小,通过多年仍然可以积累起来;但是损失的人心,和战争对于社会制度的破坏再也没有办法挽回了。唐帝国虽然借助夷族,凭借郭子仪、李光弼等人取得了这场战争的胜利,但是战争导致人员大量损失,并使得君臣之间,君将之间,群臣之间失去了基本的信任。此后的政治制度经过多次的变革,而每一次变革都是彼此之间的相互牵制,官僚集团、社会力量不是用来建设国家,而消耗在彼此的内斗当中了。对外的影响力也越来越弱,吐蕃、大理、契丹趁机而起,地方节度使也各自割据,唐朝已走向了分裂衰退的边缘。唐玄宗后的几任皇帝,也再也没有雄才大略的了,只能够勉强的维持局面,而没有能力进行整个社会的整合了。
  最后给唐朝统治致命一击的,是黄巢起义。它在唐僖宗李儇即位不久就爆发,一度攻占首都长安,将李儇赶到了四川。而这个王朝的掘墓人,则是黄巢起义的叛将朱温,一个无赖式的人物,成就了唐帝国最后的空无之劫。   

提示:支持键盘翻页 ← →