快乐阅读

作者前言


  一提到东条英机,中国人民就会深恶痛绝,他是双手沾满中国人民鲜血的刽子手。早在1935年,他作为关东军宪兵司令官来到我国东北,在日本帝国主义制造的所谓“满洲国”大搞什么“强化治安”和“整肃纲纪”,疯狂镇压我东北人民的抗日斗争。在“七七”事变前后,他又以关东军参谋长的身分,带领“东条兵团”,侵入我国承德、张家口、大同等地,践踏了我国的大好河山,建立了察南傀儡政权,屠杀了我国成千上万的同胞。
东条以其对中国人民所犯的罪行,进一步赢得了当年日本反动政府和垄断资本家的赏识,随即被提升为陆军大臣和内阁首相。为了称霸亚洲和进一步奴役世界,1941年12月8日(东京时间),他又悍然发动了太平洋战争,从而使亚洲的战火愈烧愈旺,人民的灾难也愈来愈重。因此,东条不仅是中国人民和亚洲其他国家人民不共戴天的仇敌,也是当时压迫和残害日本人民的真正元凶!
东条被国际军事法庭正法已30多年了,然而,就是这样一个血债累累的大战犯,在日本却被某些人描绘成为“护国英雄”。其中尤以伊东峻一郎撰写的《至诚的铁人东条英机传》一书最为露骨。作者竭力宣扬日本帝国主义“侵略有理”、“侵略有功”;吹捧东条是献身“世界和平”、“救国济世” 的领袖;并以大量篇幅宣扬日本建立“大东亚共荣圈”的所谓“德政”!还有人为他举行追悼会、展览会,放映为他树碑立传的电影。所有这些不能不引起饱受日本侵略战祸的中国人民和亚洲其他国家人民的愤慨。
为了还东条的本来面目,为了便于人民牢记东条发动侵略战争的沉痛教训,为了使中日两国人民世世代代友好下去,我根据国内外一些史料和报刊材料撰写了这个战争狂人的传记。对于战争中的一些重大问题和当时日本统治集团内部的一些矛盾,我查阅了近千万字的中外文资料,力求按着历史唯物主义的观点加以表述,但由于自己的政治水平和历史知识有限,书中难免有谬误不当之处,敬希赐教。
解力夫
1984年2月于北京