穆斯林战士和基督教女郎的故事
 



  相传远古时候,在国王埃迈尔所统治的国家里有一对英勇善战的同胞弟兄,弟兄俩勇猛无比,名声远扬,让敌人闻风丧胆。有一次,弟兄俩奉国王埃迈尔之命,率领一支精锐部队到叙利亚征讨敌人,把敌人的城堡围了个水泄不通。

  敌人眼看着自己的国家就要沦为别国之手,心里万分焦急,有人提议说:“擒贼先擒王,我们先杀死或擒获那弟兄俩,这样他们的队伍就没有了首领,自然也就无心攻城了。”

  敌国的将领们都赞同这个建议,于是在如何擒拿弟兄俩这个问题上大动脑筋,他们设下埋伏圈,然后集中兵力攻打指挥所在地,最后终于达到了目的,弟弟被活活地打死,而哥哥则被俘虏了。

  敌人的指挥长不知该如何处置被捕的哥哥,杀死他吧,可惜他一个将才,放了他必将会引来祸患。他最大的希望就是让这个穆斯林战士改信基督教,帮助他指挥战斗。指挥长将这个想法告诉了大家,其中一个将领说:“报告长官,我有一个很好的办法,能够让他改信基督教。”

  “什么办法?”

  “我听说阿拉伯的男人都很好色,我有一个女儿,长得如花似玉,我想,这个俘虏一定会被我女儿的美貌所迷惑,即而让我女儿来劝说他改信基督教。”

  “既然这样,你就把他带回家吧,让你的女儿来完成这个重任。”

  将领满有把握地将俘虏带回家中,并告诉自己的女儿该如何去做。将领的女儿梳洗打扮了一番,又穿上华丽的衣服,给俘虏送饭递水,像一个侍女,随时听他的使唤。穆斯林战士深深明白,自己作为一个阶下囚,竟受到如此高的待遇,一定是敌人想用美人计来诱惑他投降。他下定决心,宁死不屈服,于是紧闭双眼,终日祈求保佑,对姑娘连看都不看一眼。而那位姑娘却被他的美貌打动了,深深地爱上了他。

  时间一天天地过去了,姑娘对他的爱慕之情越来越强烈,而这位穆斯林战士仍然埋头祈祷,连眼皮都不抬一下,这使她十分痛苦,心里想:“如果我也信伊斯兰教,和他一起祈祷朗诵《古兰经》,那他一定会爱我的。”

  姑娘再也无法忍受内心的强烈爱情,自言自语道:“亲爱的人儿呀,你可知道?我就是你的栖息之地,你的港湾,希望你不要柜绝我对你的一片真情。为了你,我情愿抛弃一切,就连我的信仰都可抛弃。在我的心中,只有伟大的主,对此我从没怀疑过。如果你还像以前一样对我不理不睬,那我必将死去。请停止诵经吧,抬起头来看看我吧,我敢肯定,你一定会为我的美貌而动心的。”

  将领的女儿实在难以抑制自己的感情,就跪在穆斯林战士的身边,恳求道:“我想改信伊斯兰教,你愿意教我吗?”

  “姑娘,一个人的信仰是难以改变的,你怎么会有这样的想法呢?”

  “我心意已决,你就不要再多问了,我是诚心诚意拜你为师的。”

  穆斯林战士见她态度十分诚恳,就决定收她为徒,给她讲述了伊斯兰教的道理和一些教规。姑娘认真地听讲,之后按照伊斯兰教的教规沐浴、礼拜,正式成为一位穆斯林人。

  最后姑娘坦诚地对青年人说:“我改信伊斯兰教,全都是为了你。自从见到你,我整日神魂颠倒,爱你爱得如醉如痴,可你连看都不看我一眼。于是我决定改信伊斯兰教,希望能得到你的爱。”

  “可是伊斯兰教有这样的规定,男女结婚,必须要有主婚人、聘金和两个证人。现在我只是一个俘虏,什么都没有,怎么能和你订婚呢?其实,我也被你的美貌所打动了,深深地爱着你,我对主发誓,今生今世非你不娶,只可惜我们没有证婚人、主婚人和聘金,如果你能想办法让我获得自由,重返家园,这一切就好办了。我们就会恩恩爱爱地生活在一起。”

  “为了你,我情愿去冒险。”

  基督教女郎沉思了很久,终于想出了一个和穆斯林青年结婚的办法。两人商议好之后便开始施行他们的计划。

  基督教女郎来到父母面前,对他们说:“那个穆斯林青年已经中了我们的计,深深地爱着我,为了我,他情愿抛弃一切,就连他所信仰的宗教也可以抛弃,他已决定改信基督教了。我们巳经谈到了结婚大事,可他怎么也不愿意在杀害他弟弟的地方结婚,让我们到其他地方完婚之后,再立即赶回来,为我们的国家效劳。”

  那个将领听了女儿的这番话后,沾沾自喜,以为自己的计谋成功了。然后急忙跑去向指挥官报告。指挥官听后,欣喜若狂,因为他的目的即将达到。于是他同意将领的女儿同穆斯林青年到他们想去的地方去完婚。

  两人的计划顺利地实施着,他们高高兴兴地来到了一座小村庄,在那里住了一段时间,穆斯林青年心情压抑得很,内心感叹道:“有人认为我们该踏上旅途了,然而害怕旅途中惨遭不测。我走过一片一片荒无人烟的田野,心情也像眼前的景色一样凄凉。不过还好,有我心爱的人儿在我的身边,陪我一道到处流浪。这使我感到前方一定有光明大道,为了美好的明天,我情愿不辞辛苦地长途跋涉。”

  几天后的一个黄昏,两人又骑马上路,整整行走了一夜,天快亮时才勒住马缰,跳下马来,走进一片僻静的丛林中。两人洗漱完毕,开始做晨祷。正在这时,忽听远处传来马蹄声和刀剑相碰的声音,还隐约可听到说话声。

  穆斯林青年大吃一惊,以为是基督教将领派人来追杀他们了,忙对基督教姑娘说:“我们这下可跑不了了,该怎么办呢?”

  “你害怕了?”

  “对,非常害怕。”

  “请放心,伟大的主会帮助善良的人们的,他会帮我们脱离险境的,我们赶快祈求主帮助我们吧。”

  “现在只有这个办法了。”

  于是,两人跪在地上,虔诚地向主祈祷,祈求主帮他们脱离险境,让他们平平安安地回家。

  祈祷之后,穆斯林青年又自言自语道:“伟大的主啊!你仁慈,善良,热心保护每一个属于你的人,即使是尊贵的国王也离不开你的庇护,你从不会让任何人失望。现在我身陷困境,向你求救,希望你能伸出援助之手,帮我脱离险境。”

  穆斯林青年刚刚说完,就听见战死在疆场上的弟弟的说话声,只听他说道:“我的哥哥哟,你不要忧愁,在你后面的并不是敌兵,而是主派来的天神,他们专程来给你俩证婚和道喜来了,主认为你们为国家付出许多,是有功之臣,因此,派天神来帮助你们,让你们尽快就回到自己的家乡,今天清晨,你们就可到达麦地那城了。你们回去后,替我向国王问好,告诉他我非常尊敬他,愿意为他献出自己的生命。”

  弟弟说完后,天神们就齐声高呼,纷纷向这对青年祝福,他们说在亚当诞生的两千年前,伟大的主就已安排好这桩婚事了。这对青年一下子转忧为喜,跪在地上拜谢仁慈的主。

  平时,国王埃迈尔总是早早起床,洗漱完毕便去清真寺作礼拜。因为他每天都去得很早,只有两个人经常跟他一起祷告,因此国王为了拖延时间,就朗诵《古兰经》中篇幅较长的《牲畜章》或《妇女童》,等人们慢慢地起床,洗漱后赶来做礼拜时,清真寺的第一礼拜已经结束了。于是,国王又继续领导做第二礼拜,这次便朗诵篇幅较短的章节,以免尽早完成礼拜。可是那天早晨有些反常,国王仍然按时起床,去清真寺做礼拜,做第一礼拜时,他却不按往常的习惯,挑选篇幅较长的章节朗诵,而是两次礼拜都挑选了篇幅较短的章节朗诵,以便提早完成礼拜。

  国王做完礼拜,破例对所有在场的人说:“我们到城外去迎接一对青年人吧。”人们感到十分好奇,跟着国王向城外走去。

  大家一出城门,就看见了那个英勇善战的穆斯林战士和一位漂亮的姑娘,他们万分激动,高高兴兴地把这对新婚夫妇接进了城内。国王埃迈尔立即吩咐仆人备好丰盛佳肴,为二人举行了盛大的结婚典礼,举国上下一片欢腾,沉浸在欢乐的气氛中。

  从此,二人生活在麦地那城,彼此恩恩爱爱,快乐无比。一年后,他们生下了一个天真可爱的儿子,儿子长大成人,娶妻生子,又生下聪明勇敢的小孙子。夫妻二人为自己的后代而感到骄傲、自豪,他们无忧无虑地生活在王宫里,一直到白发苍苍。


页首 页底