小麻雀的故事
 



  在很久以前,有一只非常憨厚忠诚的小麻雀,它每天早晚两次都去朝拜它们的鸟王孔雀,并且四季如一,从不迟到早退,而且还早到晚退。鸟王非常看重它的忠诚。

  有一天,小麻雀在空中飞行着寻找食物。当它飞越一个山丘时,无意中看到一群鸟在山中聚会,于是它停下来,只听到一只鸟说道:“我们这个鸟群,一天天地壮大起来了,如果大家都各有自己的想法,而没有一个集体的观念是不行的,我认为我们应该选举一个鸟王来领导大家,统一大家的意见,使我们这个鸟群成为一个完美的集体。”

  小麻雀很赞同它们的想法,它觉得自己的鸟王能够胜任,就提议让孔雀来做鸟王。小鸟们接受了麻雀的意见,决定选孔雀为它们的鸟王。从此孔雀更是重任在身,对下边的群臣们百般地关怀和体贴。由于身兼两职,非常繁忙,孔雀便命令小麻雀做它的助手。小麻雀一下子提高了身价,从此它忠实地为鸟雀们服务。

  可是有一天到了朝拜鸟王的时间,小麻雀却没有来。孔雀很焦急,不安地等待着小麻雀的到来,没料到小麻雀在天快黑的时候才急匆匆地飞来。孔雀急忙问道:“小麻雀,我一向都很器重你,可是今天你作为鸟中杰出的领导却迟到了,这到底是怎么一回事?”

  小麻雀不安地喘着粗气急忙解释道:“请鸟王不要生气,今天我本来是按时来朝拜的,可是遇到一件令我想不通的事,使我感到非常恐怖和伤感,所以我才迟到了。”

  孔雀急忙问道:“你到底遇到一桩什么想不通的事情?”

  小麻雀解释道:“今天清晨,我看到有个猎人在我住所的下面张起了大网,还打了木桩,在网中撒下一些谷子,然后大摇大摆地离开了罗网,隐蔽在远处。我觉得他的行踪很可疑,就悄悄地观察他的动向。就在这时,恰恰有两只白鹤从这里飞过,只见它们旁若无人、随心所欲地飞翔着。一会儿翱翔在高空,一会儿又盘旋在低空,玩得好热闹。可是谁都没想到它们落入了猎人的罗网中,翅膀和爪子都被缠住了。白鹤在网中挣扎,却没有用,发出令人恐怖的求救声,而换来的却是猎人得意的笑声。他从远处走来,把白鹤抓走了。白鹤的遭遇,使我心惊肉跳,心中充满无限的悲哀和恐惧。正由于这件事,使我一路彷徨沉思,一直陷入无限的悲哀之中,所以才迟到了。请鸟王多多原谅,并且禀告鸟王,因为我非常害怕自己掉进猎人的罗网之中,所以不想住在那儿了。”

  孔雀为白鹤的不幸遭遇而叹息,并且安慰小麻雀说:“人的命,天注定。只要是命中注定的事情早晚都逃不掉,是福还是祸你就听天由命吧,我劝你最好不要离开自己美丽的家乡。”

  忠心耿耿的小麻雀没有违背鸟王的旨意,并接受了孔雀的规劝。它恭恭敬敬地为孔雀递汤送饭,一直到它吃饱后才离开。

  从此以后,小麻雀成天提心吊胆地生活着,总觉得灾祸会突然降临。

  一天,它照常外出视察,突然看到两只小麻雀在地上吵架。它觉得自己是鸟群的首领,看到自己的同类互相打架不应该视而不见。于是决定飞到地上调解,让它们和好如初。它刚飞到地上,成天让它提心吊胆的事终于发生了一可怜的小麻雀和正在吵架的两只小麻雀都被猎人的一张大网网住了。猎人跑过来抓住它们,他还为自己抓住小麻雀而沾沾自喜。他对同伴们炫耀道:“大家都来看,这只麻雀有多肥多大呀!咱们根本没见过这么肥大的麻雀!”

  小麻雀被捕住了,它感到十分伤心,也十分后悔。虽然鸟王对它说过,命中注定的事情是逃不掉的,但是如果当时不听鸟王的规劝,自作主张,立即远离这个令人恐怖的地方,一定不会落到今天这个地步。


页首 页底