国王、王后和渔夫的故事
 



  从前,有一位国王聪明能干,又非常体贴老百姓。这个国王名叫海鲁斯,他很喜欢吃鱼,全城的老百姓都知道国王的这一嗜好,无论谁钓了大鱼,都会拿进宫里敬献给国王。

  有一天,一位头发花白的老渔夫捕到了一条罕见的大鱼,他赶快带着大鱼进宫求见国王,并把它献给国王。国王看到这么大一条鱼,欣喜万分,馋涎欲滴,马上命侍从拿来四千块银币赏给渔夫。王后施玲当时正坐在国王的身边,看到国王对渔夫如此慷慨,心里有些不高兴,说道:“国王,你对下人不应该如此大方。”

  国王理直气壮地说:“他给我献上我最爱吃的鱼,我为什么不能赏他一些钱呢?”

  王后施玲不紧不慢地说:“国王,我并不是不让你给渔夫赏钱,而是说你给渔夫的赏钱太多了。这样对你的官员们不好交待,如果你用这个数目的赏钱奖你的官员们,他们就会说:‘国王把我们和渔夫一样看待。’如果你赏赐官员们的钱还没有给渔夫的多,那他们一定会说:‘我们在国王心目中的地位还不如渔夫呢!’从此官员们就会对你有意见,他们对你有别的看法,就会对你不像以前那样忠实了。”

  国王沉思片刻后,觉得王后施玲的话很有道理,说道:“你说的很对,可是我是一个国王,已经把钱给了渔夫,不能再向他要回来呀!”

  王后胸有成竹地说:“你这个傻国王,难道你就不能想出一个办法来挽救吗?”

  “听你的话,是有办法了?”

  “这件事其实很简单,你马上派人去把渔夫找回来,问问他这鱼是公的还是母的,如果他说是公的,那么你就说你喜欢吃母鱼,如果他说鱼是母的,那么你就说你喜欢吃公鱼。这样,你就可趁机把赏钱要回来了。”

  国王海鲁斯觉得这个办法确实可行,就按照王后的办法去做。可是聪明的渔夫早已猜到国王的心思。他被带到国王面前,恭恭敬敬地向国王行礼。国王装作一本正经的样子问道:

  “你献给我的这条鱼是公的还是母的?”渔夫跪在国王面前,毕恭毕敬地答道:“回陛下,这条鱼既不是公的,也不是母的,而是两性的。”

  国王听后,心里暗暗佩服渔夫的聪明。他没有再说什么,当即命人又拿来四千银币钱赏给他。

  渔夫拿着八千块的赏钱,兴高采烈地往家走。由于钱太多,把渔夫随身携带的皮口袋塞得满满的。渔夫走着走着,没想到从口袋里掉出一枚银币落在了渔夫脚下。渔夫只好放下钱带,弯下腰捡起那枚银币。

  王后看到这种场景,耿耿于怀,就在国王面前挑拨道:“你看这渔夫多小气,有了满满一袋子钱还不满足,去捡地上的那一枚硬币,真是个吝啬鬼!”

  国王见王后这么一说,也觉得渔夫确实太小气了,心里很不高兴。他又命侍卫把渔夫叫回来,生气地说:“你为什么如此吝啬,我已经给了你那么多钱,还要去捡地上的一枚银币?”

  渔夫急忙跪在地上给国王行礼,然后才慢慢地抬起头来,小心翼翼地答道:“愿伟大的主保佑国王万岁、万岁、万万岁!其实,我根本不是在乎那枚银币,而是因为它上面有国王的肖像,而另一面还刻有国王的大名,如果我不把它捡起来,万一过路人没看见而踩上去,那不是把国王的肖像和大名都踩在脚下了吗?这是对国王极大的侮辱和轻视。我可承担不起这么大的罪责,因此我说什么也要捡起它。”

  国王听了渔夫的话后,心情十分舒畅,对渔夫的聪明才智更是赞叹不已,一时高兴,就又让人拿来四千块钱,赏给了渔夫。

  在这次交往中,国王海鲁斯从渔夫身上学到了很多东西。从此,他常常把这个故事讲给官员和百姓们听。后来,这个故事一代一代地传下去,一直流传至今。


页首 页底